ESTIMADOS ESTUDIANTES DE AUXILIATURA 1 TOMAR EN CUENTA LOS SIGUIENTES LINEAMIENTOS PARA LA ELABORACIÓN DEL INFORME DE SU PROYECTO ACCIÓN.
LAS DUDAS LAS RESOLVEREMOS EN EL AULA EL DIA SABADO 22
ASIMISMO SE LES RECUERDA QUE LA OTRA SEMANA SE INICIA SUPERVISIÓN EN SITU. AVOCARSE CON ABNER PARA CUOTA DE SUPERVISIÓN RESPECTIVA.
ESTAR PENDIENTE DE LAS FECHAS Y LAS SEDES DE SUPERVISIÓN.
CURSO DE PRACTICA DE AUXILIATURA 1
DOCENTE: M.A. JUAN CARLOS GOLCHER
FACHUSAC
LINEAMIENTOS GENERALES PARA ELABORACIÓN DEL PROYECTO ACCIÓN
Y SU PRESENTACIÓN.
u DESCRIPCIÓN. Tomado como base los resultados de la
fase II de trabajo de campo sobre la investigación
realizada en la escuela seleccionada, donde se determinaron necesidades y
problemas, se procede ahora a presentar el Proyecto Acción
el cual se basará en la principal problemática
o carencia que posea la escuela.
u Para tales efectos debe tomarse en cuenta los
siguientes pasos que deberán contener el informe respectivo al finalizar esta
etapa, la misma servirá de base para la última
etapa de Supervisión in situ.
ELEMENTOS A CONSIDERAR:
u
TITULO
DE LA PROPUESTA: Nombre del proyecto a Ejecutar. Tomando en cuenta la
problemática a abordar.
u
ANTECEDENTES.
Basados en los resultados obtenidos en la fase II
u JUSTIFICACIÓN:
Porque se hace necesario este proyecto y para que servirá dentro de la escuela
o comunidad educativa ( 1 PAGINA)
u DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA: Los pasos en que va a consistir el proyecto a ejecutar,
tomando en cuenta, las metas, las acciones, los responsables, los costos y el
tiempo de ejecución.
VER
CUADRO:
METAS
|
ACCIONES
|
RESPONSABLES
|
COSTOS
|
TIEMPO
|
|
|
|
|
|
u
OBJETIVOS
DE LA PROPUESTAS: GENERALES Y ESPECÍFICOS.
u
METAS
A OBTENER: Cuantitativas y cualitativas.
u
ACTIVIDADES
PARA EL LOGRO DE LAS METAS
u PLAN ACCIÓN, Tomando en cuenta un
cronograma de ejecución.
u RECURSOS Y PRESUPUESTO DE LA
PROPUESTA. Fuente de financiamiento
u CRONOGRAMA GENERAL
u CONCLUSIONES
u BIBLOGRAFIA
u
ANEXOS
FOTOGRAFÍAS DEL PROYECTO.
VER EJEMPLO DE PROYECTO FINALIZADO
UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA
FACULTAD DE HUMANIDADES
SEDE COATEPEQUE
RESTAURACION DEL AREA DE COCINA DE LA
ESCUELA OFICIAL URBANA MIXTA OSCAR DE LEON PALACIOS
INTEGRANTES:
Linda
Marisol López Barrios
Milca
emperatriz López Fuentes
Yenifer
Marleny Mérida Muñoz
Marina
Clariza Ramos López
Dulce
Michelle Monterroso Coronado
Karen
Abigail García López
ASESOR:
M.A.
Juan Carlos Golcher
PRACTICA
DE AUXILIATURA EN EL AULA INTERCULTURAL III
SECCIÓN
“B”
DEDICATORIA
A
Nuestros Padres por el apoyo incondicional, que nos han brindado, durante esta
etapa de educación superior, no solamente en el apoyo económico sino también en
el apoyo moral, quienes así mismo nos alentaron a la realización de cada
proyecto realizado. A nuestras familias en general, por habernos dado mucho apoyo
y que nunca nos dejaron solos en ningún momento, a nuestros hermanos que
siempre se desvelaban con nosotros en alguna ayuda mínima, o con solo la
compañía que realizaban a nuestros desvelos, a nuestras madres sobre todo, ya
que siempre nos daban ideas o palabras claves que nos hacían creer en nuestras
habilidades, a nuestros docentes que siempre resaltaron nuestro potencial, a
todos ellos dedicamos el siguiente trabajo.
AGRADECIMIENTOS
A Dios:
Primero y antes que nada, dar gracias a Dios, por estar con
nosotros en cada paso que damos, por fortalecer nuestros corazones e iluminar
nuestra mente y por haber puesto en nuestro camino a aquellas personas que han
sido nuestro soporte y compañía durante todo el periodo de estudio.
A
Nuestros Padres:
Por brindarnos su apoyo incondicional y motivarnos cada día,
por ser nuestro sostén en todo momento, ser pilares de nuestra educación y
formación académica, y sobre todo ser nuestros guías, apoyarnos moral y
económicamente.
A Nuestro
Asesor:
Juan Carlos Golcher quien fue base fundamental en nuestro
proceso de educación, para ser unos mejores profesionales de la educación y
agradecemos que compartiera sus experiencias laborales y conocimientos en el
ámbito educativo.
A otras Personas
e Entidades:
Agradecemos infinitamente el apoyo brindado por la Directora
de la Escuela Oscar de León Palacios, Licenciada Ingrid Elizabeth De León Pac,
quien siempre nos abrió las puertas de la Escuela, además de agradecer su
inmensa amabilidad hacía nosotros; agradecemos también a las personas que nos
brindaran información del barrio, que tomaron de su tiempo valioso para
atendernos y responder nuestras interrogantes.
ANTECEDENTES
En
la fase número 2 se determinaron varias problemáticas las cuales eran, que la
cocina no se encontraba en un buen estado, la cisterna de agua para los baños
de la parte superior de la escuela, los niños de la escuela no cuentan con
utensilios para recibir la refacción que se les da a los niños, cancha
deteriorada; entre las varias problemáticas que encontramos dentro de la
Escuela Oficial Urbana Mixta “Oscar de León Palacios”, como grupo se determinó
que, uno de los factores más importantes era la restauración de la cocina, ya
que de ahí depende la alimentación de los niños, otra de las razones para la restauración
de la cocina era que el humo contaminaba los alimentos que se les daba a los
niños .
JUSTIFICACIÓN
De
acuerdo con la investigación de campo una de las necesidades que se
identificaron en la Escuela Oficial Urbana Mixta “Oscar de León Palacios”, es
la restauración del área de cocina, ya que se encuentra en malas condiciones;
para ser utilizada para la preparación de la refacción, siendo este uno de los
factores más importantes en el ámbito estudiantil y en la alimentación del
estudiante, la cual promueve el desarrollo físico y mental con la buena
alimentación, y este factor de que la cocina este en mal estado afecta las condiciones
de la refacción con el humo, porque este debe encontrarse en buenas
condiciones, para proporcionar alimentos sanos y adecuados; para tener un mejor
rendimiento. Como estudiantes de Tercer semestre de la carrera en educación
primaria intercultural nos hemos dado a la tarea de realizar nuestro proyecto
en base a la restauración del área de cocina de dicha escuela, ya que es un
factor importante para la alimentación de los estudiantes y así puedan tener un
mejor rendimiento escolar; el proyecto de la restauración del área de cocina
beneficiara a los niños de la escuela,
tanto como a sus padres en base a la alimentación que se brinda en la
institución.
DESCRIPCION DE LA PROPUESTA
META
|
ACCIONES
|
RESPONSABLES
|
COSTOS
|
TIEMPO
|
Restaurar
el área de cocina de la Escuela Oficial Urbana Mixta “Oscar de León
Palacios”, la cual establece la reparación de la chimenea y estufa.
|
1. Realizar carta de
permiso correspondiente para informar a Director del establecimiento, el
proyecto a realizar.
|
Practicantes del grupo
número 2 de Profesorado en Educación Primaria Intercultural
|
Ninguno
|
Jueves 07 de Abril de
2016
|
2. Realizar Ventas de
Comida
|
Practicantes del grupo
número 2 de Profesorado en Educación Primaria Intercultural
|
Compras de Ingredientes
de tamales Q140.00, recuperamos dinero y la ganancia fue de Q400.00
|
Lunes 18 de Abril de 2016
|
|
3. Donación de un
Guajolote
|
Practicantes del grupo
número 2 de Profesorado en Educación Primaria Intercultural
|
Lo vendimos en Q175.00
|
Lunes 18 de Abril de 2016
|
|
4. Acto protocolario para
la inauguración de la Cocina
|
Practicantes del grupo
número 2 de Profesorado en Educación Primaria Intercultural
|
|
|
OBJETIVOS
General
Restauración del área de
cocina de la Escuela Oficial Urbana Mixta “Oscar de León Palacios”.
Específicos
Venta de Tamales con ganancia
de Q 400.00 con fecha 18/04/2016
Realizar carta para donación
de un Guajolote, que fue valorado en Q175.00 con fecha 18/04/2016
METAS
Cualitativa
Restaurar el área de cocina,
con la implementación de chimenea y reparación de estufa
Cuantitativa
Beneficiar a la Escuela Oscar
de León Palacios con el proyecto de restauración de cocina valorado en
Q1,700.00
OBJETIVO
|
ACTIVIDAD
|
RESPONSABLE
|
MONTO
|
Recaudar el monto
económico para remodelación de área de cocina.
|
1. Realización de
ventas de tamales
|
Practicantes
|
Q.400.00
|
2. Donación
|
Practicantes
|
Q.175.00
|
|
3. Inauguración del área de cocina.
|
Docente,
practicante y supervisor de práctica.
|
Q.407.00
|
ACTIVIDADES PARA EL LOGRO DE METAS
PLAN ACCION
Acción
|
Descripción
|
Fecha
|
||
Autorización
|
Acudimos a la Dirección para pedir autorización a la
Directora, para comenzar la realización del proyecto de la Restauración del
área de cocina
|
07/04/2016
|
||
Cotización
|
Acudimos a varios negocios en donde podíamos encontrar el
material necesitado para la reparación del área de cocina, y realizamos
cotizaciones
|
07/04/2016
|
||
Ventas
|
Como grupo realizamos venta de tamales, la cual nos dio
como rubro de ganancia Q400.00
|
18/04/2016
|
||
Colaboración
|
Donación de un Guajolote, el cual vendimos en Q175.00
|
18/04/2016
|
||
Compra de Materiales y contratación
|
Se contrató al albañil, y se le compro el material para
que comenzara trabajar
|
20/04/2016
|
||
Observación de
trabajo
|
Acudimos
a la escuela para observar el proceso de restauración
|
21/04/2016
Al
27/04/2016
|
||
Finalización de
restauración
|
El
albañil da por terminado su trabajo
|
|
||
Inauguración
|
Se
realiza un pequeño acto protocolario para la inauguración de la cocina ya
restaurada, y se realiza el acta respectiva en la escuela
|
|
||
RECURSOS Y PRESUPUESTO
RECURSOS
Materiales:
Tubos galvanizados, ladrillos
refactarios, saco de arcilla refactario, charro de chimenea, bote de chapopote
Humanos:
Mano de Obra (Albañil)
PRESUPUESTO:
Cantidad
|
Descripción
|
Precio
Unitario
|
Total
|
2
30
1
2
1
37
5
1
1
1
|
Tubos Galvanizados de 2.50 de largo x 4 de diámetro
Ladrillos Refactarios
Saco de Arcilla refactario
Charro de chimenea
Bote de Chapopote
Mano de Obra
Entrega del Proyecto acción (Acto) Refacción
Hamburguesas
Bebida
Libras de Azúcar
Libra de Arroz
Canela
Garrafón de agua
|
Q10.00
Q16.00
Q5.00
Q1.00
Q8.00
|
Q370.00
Q16.00
Q5.00
Q1.00
Q8.00
|
|
Total
|
|
|
CRONOGRAMA GENERAL
Fecha
|
Acciones
|
01/02/2016
|
Carta
de autorización
|
08/02/2016
|
Censo
poblacional en el Barrio Independencia
|
15/02/2016
|
Comenzamos
a recabar información de la primera fase
Monografía
(Barrio y Escuela)
|
22/02/2016
|
Se
finaliza la fase de investigación en base a los puntos dados a investigar por
el asesor del curso
|
27/02/2016
|
Entrega
del Estudio Monográfico (Barrio y Escuela) al asesor
|
1/03/2016
Al
11/03/2016
|
Análisis
Fase II investigación de campo
Se
planteó una serie de cuestionamientos en base a la infraestructura,
curricular y administrativo; para realizar un análisis con necesidades, y
después plantear un cuadro con detección de problemas, dando causa y
solución.
|
28/03/2016
|
Realizamos
un estudio de Viabilidad
|
07/04/2016
|
Acudimos
a la Dirección para pedir autorización a la Directora, para comenzar la
realización del proyecto de la Restauración del área de cocina
|
07/04/2016
|
Acudimos
a varios negocios en donde podíamos encontrar el material necesitado para la
reparación del área de cocina, y realizamos cotizaciones
|
18/04/2016
|
Como
grupo realizamos venta de tamales, la cual nos dio como rubro de ganancia
Q400.00
|
18/04/2016
|
Donación
de un Guajolote, el cual vendimos en Q175.00
|
20/04/2016
|
Se
contrató al albañil, y se le compro el material para que comenzara trabajar
|
21/04/2016
Al
27/04/2016
|
Acudimos
a la escuela para observar el proceso de restauración
|
|
El
albañil da por terminado su trabajo
|
|
Se
realiza un pequeño acto protocolario para la inauguración de la cocina ya
restaurada, y se realiza el acta respectiva en la escuela
|
CONCLUSIONES
Después
de la ardua investigación que realizamos en el centro educativo determinamos
varios problemas, en el cual priorizamos uno que como grupo determinamos como
el más importante, ya que el proceso de
cocción de alimentos es uno de los más importantes, como pudimos observa que el
humo contamina los alimentos lo cual nos llevó a la propuesta de la
restauración del área de cocina y así realizar un beneficio para niños y padres
de familia.
Para
el proceso de restauración del área de cocina de la Escuela Oficial Urbana
Mixta “Oscar de León Palacios”, como grupo realizamos nuestra gestión con
ventas, para la recaudación del monto económico y así poder realizar el
proyecto, y beneficiar a la población estudiantil.